【新唐人】四名韩国国会议员访问中国了解了朝鲜难民情况﹐在其后召开的记者招待会过程中,遭到中国公安的武力强行制止。这一事件引起韩中两国的外交风波。

十三日晚韩国在野党议员一行四人﹐从中国返回韩国。他们在十二日曾要求中国政府妥善处理滞留在中国的朝鲜难民一事召开记者招待会,但遭到中国方面的武力制止。当他们在北京长城饭店二楼要召开记者招待会的时候,穿着便衣的公安闯入会场,强行关闭了所有的电源,并用武力把在场的五十名国内外记者赶出了会场。公安提出行动的依据是,记者招待会要得到当局的许可才可以召开﹐但事实上中国的法律条文没有这方面的具体规定。

金文洙(韩国国会议员)﹕ 我们向中国公安当局提出要求,请出示我们触犯了中国哪条法律,如果我们违反了中国国内的法律我们会服气的。虽然我们等到凌晨一点,但他们没能出示任何有关法律文件﹐仅以妨碍饭店业务为借口﹐ 要求离场。没有提出任何有法律依据的文件。

朴胜焕(韩国国会议员)﹕我们想如果有那样的法律条文的话,那就等于说明中国有侵犯言论自由的规定,我们用常理来判断中国也不会有那样的法律条文。以后中国还要举办奥运会﹐对在众多的外国记者面前的诸多野蛮行为中国政府也应该认真思考一下。

韩国外交部对中国制止韩议员记者招待会表示了遗憾。这次事件可能会极大的影响到中国对外的形象及信任度。

新唐人记者金松在汉城报道。

本文地址:http://www.palegant.com/bianminfuwu/jianyanxiance/201912/1076.html

上一篇:陈思敏:今日“我是查理”谁不是 下一篇:没有了