国家自然科学基金委信息科学部针对海洋信息技术的发展,面向近浅海水下自然养植生物机器捕捞需求,于2016年围绕“水下移动机器人环境感知与目标抓取”方向资助了3个重点项目,形成一个项目群。为了保障项目群的顺利实施,国家自然科学基金委信息科学部在10月8日至10日在大连举行了重点项目群现场启动暨学术交流会。会议由国家自然科学基福彩3d全部号码大全金委信息科学部主办,大连理工大学和獐子岛集团承办。

国家自然科学基金委副主任高文院士,信息科学部常务副主任秦玉文教授、副主任张兆田教授、一处副处长宋朝晖教授、二处处长刘克教授、三处副处长宋苏教授、四处副处长潘庆教授、大连理工大学校长助理罗钟铉教授、大连理工大学电信学部部长尹宝才教授、獐子岛集团董事长吴厚刚先生等来自自然科学基金委、大连理工大学、北京大学、北京航空航天大学、中科院、哈尔滨工程大学、獐子岛集团等科研院所、高校、企业的相关领域专家、项目负责人等出席了交流会。

高文院士介绍了该项目群的产生背景,详述了水下移动机器人环境感知与目标抓取的核心科学问题及其在解决提高人民生活生水中发挥的巨大潜在作用。国家自然科学基金委信息科学部常务副主任秦玉文介绍了国家自然科学基金委对该项目群的立项背景和实施规划。之后,来自北京航空航天大学的文力副教授、北京大学的谢广明教授、哈尔滨工程大学的黄海副教授分别汇报了题为“基于软体机器人的水下环境感知与目标抓取”、“近浅海水下捕捞机器人的基础理论与关键技术研究”、以及“水下机器人自主环境感知与生物目标无损抓取研究”的重点项目研究汇报,与会专家就水下环境感知、目标生物的识别与跟踪、目标的无损快速敏捷抓取、机器人整体集3d之家分析预测成等基础科学问题进行了阐述、讨论与分析。大连理工大学王雷教授就将来水下移动机器人环境感知与目标抓取的比赛测试环境建设进行了汇报,各位专家就测试场景的可靠性、稳定性进行讨论和分析。最后,与会专家就项目群各项目的管理规则和方法进行了探讨沟通

高文院士表示,本项目群是国家自然科学基金委员会第一个基于实际需求而设立的项目群,希望项目群各位专家结合实际需求,提取科学问题、探索新的理论与方法,最终解决实际需求中存在的问题;同时,高院士建议设立项目协调办公室,以利于整个项目群的彼此协作与高效实施,为后继项目的设立与实施打下基础。罗钟铉校长助理表示,大连理工大学将全力支持该项目群的顺利实施,将在比赛测试环境建设方面提供全方位保障,确保项目的顺利实施与展开。

本文地址:http://www.palegant.com/caixi/sucai/201912/315.html