中新社香港2月15日电 2月15日是年初二车公诞,港人按照习俗都到车公庙为新年运情求签,乡议局主席刘皇发为香港求得中签,签文喻意今年香港“有求必应”。  刘皇发在新界乡绅陪同下,今早在沙田车公庙为香港求得第53号中签,签文是“睽别家园岁月多,不知家内若如何,昨宵一梦真端的,今日人传信不讹。”  签文解释:先难后易,凡事可许。家宅中平,占病拖延,自身不错,出入平安,婚姻合,求财有。梦信相合,有祖荫,先苦后甜,有福份。  车公庙的解签师傅说,签文典故是指古人要离家出外谋生,不知道家中情况如何,到晚上梦见家人,第二天便有同乡报上家人平安的消息。他解释,签文喻意先难后易,有求必应,显示大家要对香港经济有信心。   刘皇发满意求得中签,并指签文预示香港今年繁荣稳定,一团和气,相信只要全体市民同心合力,就能先难后易,呼吁大家新一年努力加油。  香港特区政府民政事务局官员自1998年香港回归祖国后的第一个春节开始,每年大年初二都到沙田车公庙公开为香港新年求签,务求求得好签。但2003年求得下签后,适逢香港当年爆发SARS疫情,导致香港经济陷入低迷,自此当局就改由乡议局为香港求签。(完)

本文地址:http://www.palegant.com/chuidiao/diaogan/201912/968.html