杏仁学车在学校的店铺

  一窝蜂排队练车是考驾照的常态,成都信息工程大学四名大学生研发了一个学车平台,平台将教练时间切割成多个1小时段,学员通过平台预约教练,实现一个时间段一台车一个教练。   

  “我们这个软件就是针对学生零散时间研发的。”杏仁学车创始人吴健伟说,创业一年多以来,今年学员出现了爆发性增长,仅今年第一季度学员有400多人,是去年整年的业绩量,营业额破百万。

  另外一名合伙人陈霖表示,目前他正在研发“视觉图形图像处理技术”,运用该项技术可以对驾考培训科目二进行轨迹分析,形成报告。“根据报告学员可以知道哪个点位多打了一圈哪个点位少打了一圈,缩短培训时长。”

  发现商机

  传统驾考培训诟病多

  吴健伟是成都信息工程大学学生,大二他在做驾校兼职时发现,现在的驾考依然保留很传统的培训模式。“打电话预约,扎堆等车,教练为了收红包找各种名目。”吴健伟说,相反,学生时间零散,没有整块时间,社会经验不足隐忍教练的乱收费。

  大二暑假他前往云南支教,在那里遇到了第一个合伙人陈霖,陈霖是计算机专业的,懂技术,吴健伟擅长市场开拓,最初两人为驾校开发小程序,后来两人一合计,“有技术有市场能力,为什么不能自己做?”

  2017年9月,另外两名合伙人加入,四人注册成立成都杏仁网络科技有限公司,上线了“杏仁学车”小程序,购买了一辆教练车聘请了一个教练,这个平台将教练一天教学时间按1个小时切分,学生可以根据自己时间提前预约练车。

  “这样解决了人工预约,扎堆练车的问题。”吴健伟说,通过发动朋友同学,9月份招了25个学员。

  身边资源很快用罄,10月只招了8个,11月5个,生意渐秋,合伙人微信群死气沉沉。“大家可能觉得这个项目要凉了,几个月一条信息都没有。”

  吴健伟说,自己内心着急,不服输。“看好的项目,不可能遇到第一个困难就黄了吧。”当年11月11日,他以一年8500元/年的价格从学校租用了一个车棚作为店铺。

  或许有了实体,其他合伙人再次看到希望,第一批学员陆续拿到驾照,也带来了口碑。2018年2月,又迎来了驾考招生旺季,促销搞团报,这个月招收了121名学员。

  遇到瓶颈

  和传统驾校联手解决致命伤

  规模上去了,一台车一个教练显然不够,他们再次购买了两辆二手教练车,聘请了两位教练。

  吴健伟说,但教练明里暗里提各种要求涨工资,若不涨工资,教学不用心,学生考不过,大大提升了教学成本。“一对一教学,科目二平均10个课时就可以过,但是有的学员考两三次,这就很不正常。”

本文地址:http://www.palegant.com/fangwufuwu/wuyefangchan/201912/310.html