【新唐人2010年9月6日讯】(中央社台北6日电)新西兰第2大城基督城上周末发生芮氏规模7.1强震,导致市中心商业区关闭后,新西兰的损失将高达20亿新元(折合14亿美元),而地震过后将百废待兴。

基督城位于新西兰南岛,有人口34.8万人,该城在9月4日惨遭强震侵袭后,旋即宣布进入紧急状态。强震导致该城电力中断、路面毁损、水管破裂、建筑外墙被震垮,所幸无人丧生。新西兰总理凯伊(John Key )今天提拨总额500万新元重建基金,责令经济开发部长布朗里(Gerry Brownlee)监督管理重建工作。

新国政府发布声明指出,基督城历经强震后余悸犹存,又遭暴风雨肆虐,导致受损建筑摇摇欲坠。

新西兰民防暨紧急管理局(Ministry of CivilDefence amp Emergency Management)今天在网站上指出,所有学校与邻近2处区域将关闭至少直到9月8日。

新西兰央行资深经济家艾伯特(Craig Ebert)接受电话专访指出:“我以为全毁了。”地震来袭时,他正在基督城一座饭店的第23层楼。

基督城市长派克(Bob Parker)昨天指出,市中心商业区仍然封锁,当局将检修建筑、道路与水管。

新西兰发生强震后,周一股市不跌反涨,NZX 50指数由营建股领涨,反观保险股则下跌。新元兑美元汇价,由9月3日的72.07美分升抵72.19美分兑1新元。新国债券则下跌,推升10年债殖利率攀抵逾一个月来高点。

国际知名信评机构标准普尔信评 (Standard ampPoor#8217s)指出,基督城市政府(Christchurch CityCouncil)与子公司基督城控股公司(ChristchurchCity Holdings Ltd. )的债信评等恐遭调降。标普发布声明指出,标普正在检视强震对基督城市府资产与运作的影响。

新西兰这次遭遇强震,适逢该国戮力摆脱30年来最严重的景气低迷。

新国总理凯伊在主持长达3小时的内阁会后指出:“强震对坎布里(Canterbury)与全国经济短期内将造成严重冲击,惟重建工作一旦展开,经济活动将趋于活络。”(译者:中央社赵蔚兰)

本文地址:http://www.palegant.com/hongcha/hongmeicha/201912/961.html