中新网9月23日电 据美国《侨报》报道,硅谷知名华裔企业家、中兴集团公司总裁杨俊龙出生于福建,在中国接受基础教育,建立了积极的人生观,使他很早就有报效祖国的意念;并在香港短暂居住学习,又到美国深造,在海外学习、工作、创业之际,深深地感受到新中国的日益强盛,使得海外华人的地位、荣辱感发生极大变化,在积极立足、融入居住国社会的同时,也更盼着与祖国母亲一起成长、壮大。   1986年完成伯克利加州大学的政治学博士课程,并留校任教研究期间,杨俊龙看准商机在硅谷创办了中兴电脑公司。他的贤内助叶燕卿是洛杉机加大商管硕士毕业,并任职IBM公司多年,也一起辅助先生创业。最初从经济开始起飞的台湾发掘到电脑业产品,在海外经销,势头很好。  祖国的复兴是海外华人华侨的立身之本,也是华人华侨创业发展动力。杨俊龙公司拓展业务蒸蒸日上的历程,令他体认到中国崛起的重要意义,美中两国商贸之间合作交流的重要和不可或缺,美中关系的相辅相成。今天,中国的成就达到历史最好的时光,中美关系也发展为历史最好水平;海外华人华侨对推进祖国的革命、建设以及美中友好都有过不可磨灭的贡献。  杨俊龙致力于创业的同时,也积极投入当地社会活动。他亲自带领硅谷电脑商,多次访问中国高科技园区,协助美国电脑业成员采购及投资;同时也协助中国各级政府部门科技商业考察团在美国的招商投资活动。  杨俊龙分析指出,居住在美国硅谷科技重镇的华人,是不同时代不同地区移民美国的中华优秀分子。150年前,从广东赶到美国西部挖金矿及建铁路的苦力,他们的后代已努力争取到目前与他们祖先完全不同的平等地位。1950年代由台湾及香港赴美的留学生,目前已经奔跑在科技的创业道路上。1970年代由越南迁移美国的华商也在旧金山地区发展商贸事业。1980年代以来,大量到美国的大陆留学生正与台湾留学生共创中美科技事业。正是这些中国各地来的工程师,结合印度、日本、韩国等亚洲工程师,扭转了美国科技的布局。  立足硅谷,美中两地都能投资创业有成,杨俊龙体会到,个人命运必须寄托在整个民族复兴的基础之上。这也是他事业趋于稳定之后,便更多涉及回馈社会、回馈祖国的领域。  身为伯克利加大政治学博士,杨俊龙强调,美中两国根本上是需要互相依存的,未来的中国是世界上最大的发展中国家,而美国是世界上最强大的发达国家,两国间的依存交流关系,继续需要包括海外华人华侨在内的两国人民推进,而海外游子才会更多创业自信心、成就感。(阙维杭)

本文地址:http://www.palegant.com/jiyi/qinggan/201912/669.html