LPL在大家心目中一直是最能打架的联赛,不是正在打架就是在打架的路上,可以说LPL的精彩程度在几大世界联赛中是最好看的,但这一直都是大家心中的感觉,没有数据支撑。现在数据来了,对比全球四大赛区的场均时长与一血一塔大龙等重要资源点的争夺情况,我们看一下LPL到底在世界上处于什么位置。从场均时长来看,LPL领先于LCK与LCS,但居然弱于LEC。但是,从平均的一塔获取时间、一血获取时间、一龙获取时间、大龙获取时间上来看LPL都是第一。或许沉迷于打架导致大家忘记结束比赛是主因,但玩笑终归是玩笑,LPL在视野争夺上确实不如LCK那样寸土必争,如果需要争的时候大家通常选择先打一架,然后再谈插眼的问题,如果输了就先不插了,如果赢了,那还插眼干嘛?继续打就好了。在平均插眼的数据上来看,LPL与LCS排名最后。LEC稍微好一点,与LCK相比差距明显,这也能反映出LCK的视野争夺远超其他联赛。在争夺视野的过程中,只要能避战就绝不动手,这是LCK整体反映出来的状态,但GRF、SBG、DWG三支从去年至今升上LCK的升班马的比赛却在逐渐打破这一规律,如果不是几支老牌战队拖了后腿,或许LCK并不像数据上反映出的那么“怂”。近期刚刚结束的RNG与IG的天王山之战或许正是LPL风格的最高体现。双方在前两局中互相打爆,一旦拿到优势便不给对方机会,而逆风的一方并不会就此沉默,反而还会找机会继续开团,如果不是优势方的实力雄厚,几次团战之后或许局势早已被逆转。到了第三局,双方拿出看家本领,前两局分别爆发出的击杀数没有超过20,在第三局双方仅用28分钟便打出了17:15的击杀,显示出了LPL打架式运营的顶级风采。数据中反映出来的另外一个问题就是LEC在打架上丝毫不逊色于LPL。每每到世界赛都表现出色的LEC与每每都失望的LCS比起来可谓是特征明显,经常出现法王的LEC也常常成为LPL的劲敌,最近一次就是S8八强的事情,我们就不再多说了。LEC每次适应版本速度都很快,或许与他们的赛制有关,LPL常规赛数量常年位列几大联赛第一,比赛时间过长导致大家没有时间研究版本成为了很多人眼中的问题,但是以赛代练的好处也同样存在,赢了怎么都好,输了什么都是借口。

本文地址:http://www.palegant.com/kejizhengce/guojiakeji/201912/28.html