2010年5月29日至30日,全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会在北京召开,中共中央政治局常委李长春出席会议并发表重要讲话,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山主持会议,中共中央政治局委员、国务委员刘延东作会议总结。在此次会议上,北京大学校长周其凤作了题为《以重大事件、活动和庆典为契机,加强和改进大学生思想政治教育工作》的主题发言,得到了与会领导、各级教育主管部门和各兄弟高校的充分肯定。会议前后,北京大学自2004年以来贯彻落实中央16号文件精神、加强和改进大学生思想政治教育所取得的显著成效,得到了社会各界的高度关注,全国各大新闻媒体对此做了广泛的报道。

5月4日,国务院总理温家宝来到北京大学,与北大学子共度五四青年节。围绕这一主题,中央电视台《新闻联播》节目在当天就作了即时报道;《人民日报》、《中国教育报》、《光明日报》、《中国青年报》也于5月5日在头版以《仰望星空 脚踏实地——温家宝总理与北大学子共度五四青年节纪实》为题,详细报道了温家宝总理与北大学生共度五四青年节的盛况。5月6日,《中国教育报》在头版刊发了《教育部党组深入学习温家宝总理重要讲话精神 引导青年学生树立对国家对人民高度的责任感》一文;同时在头版刊发的还有《温暖的嘱托 前进的动力——北大学生畅谈与温家宝总理共度五四青年节》一文,对我校国际关系学院2009级硕士生张慧、法学院2006级本科生胡超等参加温家宝总理座谈会的体会感受进行了集中报道。

进入5月中旬以来,围绕全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会,全国各新闻媒体纷纷就北京大学五年来加强和改进大学生思想政治教育的工作成绩和育人成果进行了深入报道。

5月13日,《燕赵都市报》以《港城女孩北大摘得最高荣誉“五•四奖章”》为题,对获得北京大学第七届“学生五•四奖章”的河北籍学生、人口研究所2009级博士生邱月的先进事迹进行了报道。5月27日,《齐鲁晚报》以《实验中学毕业生荣获“学生五四奖章”》为题,对获得北京大学第七届“学生五•四奖章”的山东籍学生、物理学院2007级本科生韩炳鸿的先进事迹进行了报道。

5月28日,新华网以《加强和改进大学生思想政治教育工作回眸》为题,报道了胡锦涛总书记、温家宝总理先后来北大视察、与北大学生座谈的情况。当天,《光明日报》以《行动起来,在实践中成长——加强和改进大学生思想政治教育系列报道之四》为题,报道了北大学生参加“首都音乐家慈善义演音乐会”、支援汶川灾后重建的情况。

5月29日,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》以《育人为本 德育为先----加强和改进大学生思想政治教育工作回眸》为题,报道了胡锦涛总书记、温家宝总理与北大学生座谈,北大师生参加“辉煌60年”系列形势报告会,胡锦涛总书记给我校已故教授孟二冬的女儿孟菲回信等相关情况。

本文地址:http://www.palegant.com/kejizhengce/kejidongtai/201912/352.html