中新网北京1月25日电 (记者 马海燕)清华大学张仃艺术研究中心今天成立。张仃先生的夫人理召先生担任中心名誉主任,清华大学美术学院教授袁运甫担任中心主任。  中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山为张仃艺术研究中心的成立发来贺信。刘云山希望以此为契机,继承发扬老一辈艺术家的创作思想和优良传统,推动创作具有中国特色、中国风格、中国气派的精品力作,使艺术研究中心成为中国美术研究和艺术教育的重要基地,为推动文化大发展大繁荣、提高国家文化软实力奉献更多智慧和力量。  张仃今年93岁高龄,70余年的艺术生涯跨越漫画、实用美术、艺术设计、展示设计、舞台美术、动画电影、装饰绘画、壁画、中国画、书法、艺术批评、美术教育等诸多门类,被称为20世纪中国美术的“立交桥”。曾设计1949年全国政协会徽与第一届全国政协会议纪念邮票,负责和参与开国大典、全国人民代表大会美术设计工作。  据了解,张仃艺术研究中心是清华大学设立的校级学术机构,由清华大学美术学院和人文社科学院共同组建,面向社会开放。该研究中心的一项重要任务是保护张仃艺术生涯和教育生涯关联范围内的文化资产。   清华大学党委书记胡和平表示,清华大学张仃艺术研究中心的成立,是该校进一步加强人文学科建设的重要举措,将要建设的清华大学艺术博物馆,要为张仃先生专门设立永久性陈列馆。(完)

本文地址:http://www.palegant.com/kejizhengce/kejidongtai/201912/896.html