今天是端午节。中国将端午做为一个特殊的节日,全国放假,举国欢庆,以怀念一个伟大的人物——屈原。因屈原的抗秦不屈的爱国主义精神,宁投江也不肯背楚而从秦。也因其投江而有了赛龙船、吃粽子的纪念活动。

何为国?许倬云的《说中国》一书,将中国定义为“一个不断变化的复杂共同体”。“与其说是国家,毋宁说是个‘天下’,它没有边界,可是周边对中央王朝有不同程度的归属”。

战国时代,有七国。但代表中原文化的是秦。先秦时代,“中国”一词使用的定义,与其它的族群并举对立。故《左传》中有“裔不谋夏,夷不乱华”。楚被称为南夷。《诗经.鲁颂》中也有“戎狄是膺,荆舒是惩”一说。楚则是与百蛮合作而立国的。直到今日的中国象棋,仍沿用着“楚河汉界”一说。

按照当时的“中国“”概念和秦统一七国而立“中国”的概念,屈原岂不成了破坏统一和破坏“中国”的人?屈原只爱其一方之利而坏了未来中国的大局?

中国的历史中有无数此类的人物。如岳飞的“精忠报国”!但宋时,大部分现今中国的领土中,宋只剩了极少的一部分。并最终被元替代了。元成了中国的统一者。中国被外族所征服了。按照屈原的爱国主义精神,所有的为元做官的中国人不都成了“汉奸”和“卖国贼”吗?也因此有了“明”收复失地,“解放”和重建了“中国”一说。但元不是中国历史中的一个组成部分吗?

“中国”第二次被外族所统治的是清。那时也有许多抗清的英雄和爱国者。但清不是中国历史中重要的组成部分吗?清前就有汉人为满人效力而被称为“汉奸”。吴三桂更被称为“卖国贼”!那些后来的汉官也都背着不太好的名声。那么李自成是否也应称为是“卖国贼”呢?如果没有明未的农民起义的战争,是否清仍无法入关而灭明呢?

明朝收复失地时,并未将边界和管辖权扩大到长城之外。长城成为了从秦开始到明时代的中国边界。是清打破了长城的限制,将中国的边界扩大了。并在民国成立后,经过满清皇帝的逊位诏书,确认将全部的领土转移为中华民国。这才是中国疆域延续满清帝国领土的法律依据。

从现今的中国领土而言,大约没有人愿意否定清的历史是中国的历史的一部分,更没有人愿意将长城做为现在中国的边界!那么到底什么是国?什么是爱国呢?爱的应是什么样的国呢?

从历史上看,每个朝代都有中国不同的代表者和不同的疆界。既有被称为代表农民起义的失败者,也有代表农民起义和代表某些势力的改朝换代的成功者。其中哪些是挑起了内战的坏国者?哪些是代表正义的“革命”者呢?是以成败论英雄吗?太平天国和义和团又应如何定义和评价呢?

本文地址:http://www.palegant.com/leqi/kouqin/201912/1089.html