【新唐人2009年1月23日讯】(中央社记者蔡蕙如华盛顿22日专电)中国汇率政策一向引起不少美国议员批评,但受布希政府相对低调处理。不过,美国财政部长提名人选盖特纳说,美国新总统欧巴马相信中国“操控”货币汇率。

提名案尚待参议院全院通过的盖特纳(TimothyGeithner)是在回复参议员的问题中,做出以上回应。这份书面资料今天由参议院财政委员会公布。盖特纳的提名案今天也获得这个委员会通过。

盖特纳的回应,显示欧巴马政府对中国汇率政策有可能采取较强硬的立场。布希政府在其半年一度对国会提出的货币政策报告中,虽敦促中国加速人民币升值,但未将其列入“汇率操控国”,一直以来,引起一些议员不满。

根据这份资料,一向主张立法解决中国汇率问题的舒默(Charles Schumer)问盖特纳,当前美国与世界面临的经济问题,让短期内与中国就贸易政策摊牌变得更为重要与急迫或是更不重要?

盖特纳回复,“欧巴马总统,基于许多经济学者支持的结论,相信中国操纵人民币汇率”。

他并进一步表示,欧巴马任职参议员时,支持立法严格整顿美国判定汇率操控与授权新执法措施的程序,让中国这样的国家不能继续破坏公平贸易原则。

盖特纳说,问题是“如何与何时”切入这项的议题,以使利大于弊;“新的经济团队对于如何在目前的经济环境中达成最佳的货币调整,将建立一套整合战略”。

也有议员问他,是否计划继续进行布希政府开启的美中战略经济对话?盖特纳并未直接回应,但表示,美中经济关系面对重大挑战,不过,也是机会;这是美国最重要关系之一。

他指出,双方经济关系中,有很多议题需要仔细与迫切注意,包括人民币汇率、智慧财产权保护不足、产品安全与非关税壁垒。

盖特纳说,让双方高层经济官员就这些议题,以及宏观经济政策、金融稳定、能源与环境议题等,进行深度往来以处理双方差异与有效解决问题,是优先事项。

在回应如何看待全球经济失衡与当前经济问题的关系,以及中国角色的问题时,盖特纳表示,短期内需要藉由振兴经济,强化美国与中国的需求。

他指出,一旦需求稳定,则需要与中国进行建设性对话,帮助中国迈向内需而非出口导向的成长。

本文地址:http://www.palegant.com/peixun/cehui/201912/899.html