中新社上海2月27日电(邹瑞玥)由上海国际文化传播协会、上海吴昌硕艺术研究协会等共同发起的“海派国粹、文脉绵延――吴昌硕四代书画篆刻展”,27日在上海环球金融文化传播中心开幕。  本次活动展示了吴昌硕及其后裔的书画篆刻和各类书籍70多件,其中有吴昌硕先生真迹作品40余件,多为首次展出。  现场,吴昌硕84岁时创作的水墨花卉果蔬16幅精品册页,吸引了众多观众的目光。另有其水墨花卉4屏、书法石鼓文4屏和吴昌硕篆刻印章8枚;还有他与任伯年、王一亭合作的“吴昌硕肖像”图轴,是其诗、书、画、印“四绝”艺术中最为经典的部分。  吴昌硕是晚清艺术大家,是当时公认的上海画坛、印坛领袖,名满天下,曾任杭州西泠印社首任社长。与虚谷、蒲华、任伯年并称“清末海派四杰”。   在开幕式后举行的“吴昌硕四代书画篆刻展论坛”上,当今中国诗、书、画、印等领域里的三位著名艺术家韩天衡、童衍方、王琪森分别就吴昌硕的诗、书、画、印“四绝”,及他对海派文化的影响和巨大贡献等论题进行了互动交流。

本文地址:http://www.palegant.com/xiaofeipin/gongyilipin/201912/1099.html

上一篇:另类婚礼 新人卫生纸礼服定终身 下一篇:没有了